martes, 15 de mayo de 2012

LOMO DE CERDO ASADO A LA MIEL CON GUARNICIÓN DE PATATAS CONFITADAS AL AROMA DE AJO Y LAUREL

La otra noche buscando recetitas por youtube vi esta receta del programa Mira la vida y la verdad es que estaba deseando que llegara el día siguiente para hacerla. No pude esperar porque tenía una pintaaaa... así que en cuanto me levanté, me fui derechita al supermercado a comprar los ingredientes que me faltaban para preparar el lomo a la hora de comer. Si teneis algun día invitados o algún evento como un cumple, un aniversario o solo porque sí, no dudeis en hacer esta receta porque queda de lujo!!!! Hace tiempo hice una pieza de lomo así entera y la verdad me quedó fatal, así que desde entonces lo hacía siempre ya cortado en filetes...pero vi la preparación de esta receta y me pareció tan fácil y tan rica que me lancé a probar... y me quedé encantada... Voy a hacer una oda al lomo a la miel... ja,ja,ja... Bueno os dejo la recetita.
 INGREDIENTES: PARA EL LOMO:
 1 PIEZA DE LOMO DE CERDO DE 500 GR MÁS O MENOS (ESTA CANTIDAD ES PARA 4 PERSONAS ) 2 TOMATES,2 CEBOLLAS TIERNAS,1 PIMIENTO ROJO ,3 DIENTES DE AJO, UN BUEN CHORRO DE MIEL, TOMILLO,ROMERO, VINO BLANCO (1 VASO ) ACEITE,PIMIENTA Y SAL.
 PARA LAS PATATAS:

 4 PATATAS,  2 HOJAS DE LAUREL,4 DIENTES DE AJO ENTEROS CON PIEL ,SAL,PIMIENTA Y ACEITE
 PREPARACIÓN:
 Para el lomo, poner en una fuente de horno los tomates, la cebolla y el pimiento,y los ajos, todo cortado en trozos, salpimentar. Encima de las verduras pondremos el lomo al que habremos limpiado previamente un poco de grasa. Lo salpimentamos y echamos un poco de tomillo, un poco de romero, rocíamos con un buen chorro de miel y ponemos un buen chorro de aceite por todo. A continuación añadimos un vaso y medio de agua y un vaso de vino blanco (que sea un poco bueno, por favor... hay gente que pone vino de brik para cocinar... agggg, para cocinar siempre un vino que tenga un poco de calidad... se nota!!!) Yo normalmente utilizo uno denominación de origen Penedés o un Chardonnay pero bueno hay muchos otros buenísimos. Metemos en el horno a 200ºC durante una hora. A la media hora más o menos le daremos la vuelta al lomo. Para las patatas, cogeremos otra fuente de horno pequeña o en mi caso utilicé una fuente de pirex. Cortamos las patatas en rodajas un poco gruesas, las salpimentamos, ponemos los ajos enteros y con piel, las dos hojas de laurel y aceite que las cubra hasta la mitad. Sííí, ES mucho aceite pero para confitarlas hay que hacerlo así.
Luego ese aceite no lo tireis. Podeis utilizarlo para aliñar unos pimientos asados, para hacer una vinagreta, o una carne a la brasa ya que estará aromatizado y dará un gusto muy bueno. Las meteis al horno 200ºC una media hora.   Cuando esté hecho el lomo, cogeremos una parte de las verduras y el líquido que habrá en la bandeja y lo trituraremos en el turmix. Después lo pasamos por el chino y listo!!! Una salsita finísima!
 La otras verduras las ponemos de guarnición.
Bueno eso es todo os dejo las fotitos para que veais el resultado. Espero que lo hagais porque es fácil y riquísimoooo. Hasta pronto!!! Carmeta.

No hay comentarios: